Мобильные телефоны можно условно разделить на три категории: собственно телефоны, смартфоны и коммуникаторы. В чем же принципиальные отличия этих устройств. Современный сотовый телефон – позволяет совершать звонки, писать и читать SMS, прослушивать mp3 файлы, снимать фото и видео, поддерживает установку JAVA игр и программ. Смартфон – обладает всеми функциями телефона, позволяет устанавливать специальные программы, значительно расширяющие его возможности, своеобразный гибрид компьютера и телефона, но более напоминающий все же телефон. Коммуникатор – представляет собой слияние карманного компьютера с сотовым телефоном, основным достоинством является сенсорный экран, также позволяет расширять функциональность устройства, внешне и функционально более схож с КПК. Принципиальным отличием смартфона от телефона является наличие открытой операционной системы, позволяющей устанавливать большое количество программ. Производители телефонов постоянно пополняют функциональность выпускаемых моделей, но конечный потребитель уже не может самостоятельно добавлять новые функции, например если телефон не поддерживает возможность чтения AVI файлов, то просмотреть его никак не удастся, для смартфонов существуют программы, после установки которых, появится возможность проигрывать такие видеофайлы. Имеется возможность установки JAVA игр и программ на сотовые телефоны, таким образом можно: общаться в ICQ, использовать электронную почту, читать книги, просматривать сайты, играть в различные игры, но смартфоны так же поддерживают эту технологию.
При установке соответствующих программ, смартфоны позволяют: общаться в ICQ и майл - агенте, читать и отправлять электронную почту, просматривать сайты, прогноз погоды, читать RSS каналы, доступ к ftp, вести мобильные блоги, поддерживать практически все мультимедийные форматы (mp3, wma, avi, 3gp и др.), открывать zip и rar архивы, просматривать ресурсы мобильных телефонов через беспроводное соединение, управлять настольным компьютером через интернет или Bluetooth, использовать смартфоны в качестве web – камеры, создавать рингтоны в самом смартфоне, использовать в качестве универсального пульта дистанционного управления от любой бытовой техники, скрывать определенные файлы или папки от других пользователей, устанавливать пароль на просмотр некоторых данных (телефонная книга, SMS, личные фотографии), расширять возможностей органайзера, редактировать фотографии и создавать карикатуры и шаржи, показывать фото или видео при входящем звонке, читать книги, просматривать фильмы, пользоваться различными словарями и разговорниками, читать и редактировать doc, ppt, pdf файлы, получать различную системную информацию (температуру батареи, скорость процессора, количество свободной памяти), изменять интерфейс меню, гибко настраивать различные функций смартфона, просматривать flash – анимацию. Вот основные, но далеко не все возможности смартфонов.
Еще одной положительной чертой смартфонов является их медленное моральное устаревание, для примера следует указать такой параметр, как наличие слота под карту памяти, на смартфонах, выпущенных порядка 7 лет назад, такая возможность уже была, но некоторые современные телефон и сейчас выпускаются без такого слота. Достаточно старые смартфоны и сейчас выглядят вполне функциональными и легко могут сравниваться с современными телефонами по ряду параметров (наличие камеры, Bluetooth, карты памяти, поддержки mp3,большой экран и пр.)
В последнее время цены на смартфоны приблизились к уровню обычных телефонов, поэтому лучше немного больше потратить и приобрести весьма функциональное устройство, а какое - решать Вам....